朝から、かぼちゃの茹でている香りに「いいにおいがするね」とクッキングを楽しみにしていた子どもたち。初めは、ホールでのお集まりをしてから、各クラスでクッキングをしましたよ。
《ホールでのお集まり》
年長の代表の子が野菜の奉納をして、野菜が収穫できた事に感謝しながらみんなでお祈りをしました。お祈りの後は、野菜や果物、きのこなどを見ながら何という野菜か聞いてみると、梨を「あおりんご」と答えていた子もいましたが「まいたけ」「エリンギ」などみんなよく知っていましたよ!その後は、パネルシアターで、葉をみて何の野菜が出来るかのクイズをしました。土の中にできる野菜、土の上にできる野菜など色々知ることができ、これからは好き嫌いをしないで、色々なものを食べることができることに「ありがとう」の気持ちを持てたらいいねと言う話をしました。
《クッキング》
スモック、マスク、三角巾を身に着け、手洗い、消毒をしていよいよクッキングです。各クラス、年長さんを中心にかぼちゃを潰したり、片栗粉を混ぜたりと嬉しそうな子どもたち。かぼちゃの感触を楽しみながら、かぼちゃだんごの形にしていきましたよ。
言ってあげる年長さん♡
《給食》
焼いた『かぼちゃだんご』を各クラスに届けると「やったー!」とみんな大喜び。自分たちで作ったかぼちゃだんごは格別で「おいしい♡」ととってもいい笑顔でしたよ!