収穫感謝祭♪

今日はみんなが楽しみにしていたクッキング!カレーライスとポテトサラダ作りに挑戦しました!登園していつものように朝の準備を終えたら、スモックと三角巾とマスクを着けて準備は完了♪各学年それぞれのお仕事を頑張りました。

♡年少♡ 玉ねぎの皮むきをしました!

♡年中♡ ポテトサラダのじゃがいもをつぶして、ハムの型抜きをしました!

♡年長♡ 包丁でにんじんを切りました!

子どもたちの可愛いエピソードや様子など詳しくは学年だよりをご覧ください♪

クッキングが終わるとホールに集まって、年長さんが野菜や果物を運び奉納します!神様からのお恵みである太陽の光や雨があるから、いつもおいしいご飯を食べることができるよとお話をしました。これからは好き嫌いをせずに神様からのお恵みに感謝しながらご飯を食べようねと約束をしました。

お祈りが終わるとなんだか台所からいい匂いが…♡昼食の準備をしてカレーが届くのをワクワクしながら待つ子どもたち!みんなで力を合わせて作ったカレーライスとポテトサラダとっても美味しかったね☆

収穫感謝祭でクッキングをするのは久しぶりでしたが、自分たちで調理をすることでより美味しく感じられたり、料理をする過程を知られる素敵な時間になりました♪三角巾やマスクのご用意など、ご協力ありがとうございました!!