くま組の子どもたち♡

季節が春から夏へと移り変わり、園庭遊びなど戸外活動の時間が増えてきました。気持ちの良い戸外の自然に触れながら身体を動かし楽しんでいます。のびのびと笑顔で過ごす最近のくま組さんの様子をお伝えします。

クラスの苗植え

じゃがたくん、じゃがこちゃんとお花探しの散歩を楽しんでいるくま組さん。お花の名前を覚えて、お花がどのように咲くのか興味を持ち始めた子どもたち。ある日、お散歩を終えると「お部屋にお花の種を植えて育ててみたい!」という声が聞かれました。みんな「いいね~♡」と大賛成!!すぐに「スイセンは?」「サクラは?」「チュウリップ植えたい!」と次々に意見が出ました。何回か話し合いを重ね、みんなで『コスモス』を育てることに決定しました。「先生!土と種の準備してくれた~?」と植える日を心待ちにしていたくま組さんです。

もう一つくま組さんで大切に育てている苗があります。それは、『ピーマン』の苗です!お帰りの会で【グリーンマントのピーマンマン】の絵本の読み聞かせをしていると、、、何とピーマンマンからのお手紙が絵本の最後のページにあったのです!

ピーマンマンの絵本で、ピーマンを食べると風邪ひき菌に負けないことや苦手でも頑張って食べる大切さを知ったみんなは、「育ててみたい!」「ピーマン苦手だけど食べてみたい(笑)」と興味深々。園庭にある小さな畑で育てることにしました。友だちと力を合わせて苗を植えました!

お部屋から苗が見えるので、「先生!ピーマン大きくなってる!」と毎日観察を楽しんでいますよ♪

お花や苗を育てることで、生命の大切さ、自分たちで水やりなどお世話をしながら大事に思う気持ちや成長を見る喜び、クラスのみんなで成長の喜びを共有し合えることなど様々な学びに繋げていきたいと思います。

製作活動

じゃがたくん、じゃがこちゃんからくま組のお部屋にクイズが届きました。

倶知安の名所、『三島さんちの芝桜』を見学しに行くことになりました。園バスで行けることに大喜びの子どもたち。倶知安の自然の素晴らしさを実際に目で見て体験できました。その体験を生かし、お部屋に芝桜畑と菜の花畑を作りました。

★芝桜作り★

★菜の花作り★

自由遊び

☆お散歩マップ☆

春のお花探しで見つけたお花の写真を大きなマップに貼り、くま組さんオリジナルの『春のお散歩マップ』を作りました♡倶知安のじゃがりん号やじゃがたくん、じゃがこちゃんとお散歩ごっこを楽しんでいます♪

☆積み木遊び☆

色々な積み上げ方ができますね♡友だちのを見て真似たり、協力して積み上げたりを楽しんでいます♪

ほっこりエピソード

くま組さんの大好きなくまのぬいぐるみたち。ピアノの上にお片付けをして並べてくれるのですが、その日によってレイアウトが変わっていて、とても可愛いです♡「くまさん一家の家族写真みたいでしょ♡」とその子なりのポイントを伝えてくれます♡

登園時や外遊びの帰りなどお気に入りのお花を見つけると、お部屋のお祈り台の花瓶に飾ってくれるくま組さん。可愛いいお花の温かい気持ちに包まれながら お祈りの時間を過ごしています。

くま組オリジナルの三島さんちの芝桜壁面の完成!!!

倶知安の自然の美しさを知り、どんどん知りたくて興味が湧いてきているくま組さん。来週22日には、園バスに乗って町の自然探しに出掛ける予定です♪どんな自然を見つけることができるかな?お子様にお話聞いてみて下さいね♡