ぞうぐみさんの子どもたち♡

今日の朝の自由遊びは、みんなで園庭に行きました。新しい虫かごを持って虫やアリを探したり、四つ葉のクローバーを探したり、砂場、ブランコ、鬼ごっこなど好きな遊びを見つけて楽しんでいましたよ。今回は、ぞう組さんの様子をお伝えします。

クラスの花

ぞう組さんはみんなの大好きなミニトマトの苗を鉢に植えました。みんなで順番に土を触ったり、苗の匂いをかぎ「わ~トマトのにおいがする!」「なにいろのトマトになるのかな?」「はながきいろだからきいろかな?」等盛り上がっていましたよ♡”トマトって水はあまりあげない方が甘くなるみたいだよ”と言う話をすると「みんなであげたらいっぱいになるから、おとうばんさんがあげたらいい!」と年長さんが言ってくれて、水やりはお当番さんの仕事になりました。毎日花の数が増えていき、トマトがなるのを楽しみにしているぞう組さんです。

製作活動

毎月、砂のケーキ作りをしているぞう組さん。クラスのお部屋の壁面にも大きなケーキが登場!好きな果物や花を描いて飾りを作り、毎月の誕生日を楽しみにしています。年中、年長さんははさみで上手に切り抜くことも出来ましたよ。かわいいケーキを描き、喜んでいる子もいましたよ!

自由あそび

初めはみんなお絵描きをしたり、ブロックをしたりとそれぞれ好きなことをして遊んでいますが、おままごとセットが出ると、みんなおままごとに集まってきてお料理をしたり、お買い物に行ったり、洗い物をしたりとお母さんやお父さん、お姉さんになりきって遊んでいる子どもたちです♡最近は、ドミノにも興味を持ち、みんなで協力して遊ぶ姿も見られていますよ!

ほっこりエピソード♡

年上のお友だちと年下のお友だちが手を繋ぐ『手つなぎペア』で活動することが多いぞう組さん。大きいお友だちも小さいお友だちも、手つなぎペアのお友だちのことは大好きな子どもたちです。先日、散歩に行ったときも「大きいお友だちは、こっち側に来てね。道路では絶対に手を離さないでね」と話をすると、「くるまのくるほうは、おおきいひとがまもってあげるんだよね」と言って、ぎゅっと手を繋ぐ頼りになる年長さんでした♡

☆おまけ☆